о методе медитации
ВИПАССАНА

Випассана — одна из самых древних практик медитации, предложенная Буддой более 2500 тысяч лет назад (впервые описана в “Палийском каноне” — собрании священных текстов буддизма). Согласно Палийскому канону, главная цель випассаны — развитие понимания непостоянства всего сущего, или "видеть вещи такими, какие они есть" (пер. санскрит “випассана”).

Наблюдая за ощущениями в теле, в уме и вокруг без каких-либо оценок и суждений, мы перестаем бурно реагировать на жизнь. Как следствие, развиваем “непривязанность”. А непривязанность, согласно учению Будды, ключ к избавлению от страданий.

В 20-м веке випассана начинает активно распространятся благодаря С.Н. Гоенке, учителю из Бирмы, сперва в Индии, а затем по всему миру. Сейчас центров больше 200 и они содержатся на пожертвования. Есть и другие коммерческие центры, но випассана по Гоенке считается классическим и самым строгим курсом.
основной принцип

Если сформулировать глобальный принцип випассаны, то он будет звучать так: позволить всему происходить. Но этот принцип звучит очень двояко. Как позволить всему происходить? Новая школа медитации в противовес традициям предлагает не стараться остановить ментальный диалог специально, а отпустить его и просто наблюдать за своим сознанием, не вмешиваясь. В действительности и намеренная остановка диалога и пускание всего на самотек есть две крайности.

Как говорил тайский монах Пхра Аджан Чатри, чьи лекции я слушала почти два с половиной года: медитация не приемлет ни максимализма ни минимализма. Максимализмом в данном случае будет усиленное старание держать сознание в ежовых рукавицах, а минимализмом — отпустить вожжи и пусть несутся мысли как хотят. Конечно, и в том и в другом случае в какой-то момент будет прогресс, однако не такой быстрый, как если придерживаться правила золотой середины.

Моя собственная практика показывает, что следует придерживаться принципа в медитации "5 из 10". Каждый раз, когда наш ум отвлекается, мы с любовью относимся к отвлечению и прилагаем небольшое усилие на 5 из 10, чтобы вернутся обратно к концентрации на дыхании.
Как учил меня випашьяне тайский монах традиции Тхеравада... сначала он рассказывал основные законы (мира? жизни?), который мы должны понять и принять*.

  • Аничча / Непостоянство (пали anicca)
  • Дукха / Страдание, или Невозможно сохранить (пали duḥkha)
  • Аната / НЕ-Я, или отсутствие Я (anātman)
Чтобы постепенно прозреть во все эти три вещи, необходимо практиковать випашьяну.

*истинность утверждений не доказана, помните, что каждый определяет для себя, принимать что-либо на веру или нет
этапы медитации


Вариант практики №1

випассана по Гоенке состоит из нескольких этапов, медитация проходит сидя:


  • На 1-м этапе мы учимся наблюдать за своим дыханием (техника “анапанасати”, подробнее на странице).
  • На 2-м — концентрироваться на треугольном участке от носа до губ и чувствовать ощущения.
  • На 3-м участок сужается до пространства между носом и губой.
  • Далее на следующих этапах мы учимся проходиться вниманием по телу от макушки головы до кончиков пальцев ног и обратно, наблюдая ощущения, чувствуя температуру на разных участках тела, напряжение, опору, на которой сидим, одежду.

Вариант практики №2

чередование медитации сидя и медитации ходьбы


  • Медитация сидя 45 мин: наблюдаем за поднятием и опусканием живота, вызванным естественным дыханием; как метафора того, что все естественные процессы жизни дуальны: подъем / падение, жизни / смерть, счастье / страдание (противопоставляется технике "самата", в которой мы наблюдаем за неподвижным кончиком носа: наблюдая неподвижность мы успокаиваемся, наблюдая движение — прозреваем в суть вещей)
  • Медитация ходьбы 15 мин: наблюдаем ощущения стоп, касающихся земли при ходьбе (подробная техника на странице)

Вариант практики №3

очень подходит для разотождествления себя с Я / осознание себя как Не-Я


В текстах по практике випассаны для того, чтобы показать, что глаз и видение это не одно и то же, приводится такая аналогия: человек находится внутри дома и смотрит через окно на внешний мир; человек и окно не одно и то же, но без окна он не сможет увидеть (лично я считаю аналогию не совсем правильной, но многим она может помочь...)

  • Сидит / касается: наблюдайте за своим телом, проговаривая / отмечая про себя постоянно, что оно сидит, оно касается
  • Видит: наблюдайте за процессом видения, проговаривая / отмечая про себя постоянно: видит, видит, видит. Например, вы видите дерево, отмечайте про себя "видит дерево", отмечайте расстояние "видит дерево с неблизкого расстояния", видите дерево глазами, отмечайте про себя "видит дерево глазами"
Как раз важно отмечать именно не Я вижу, а просто Видит (безличность).


люди о випассане

Катя Головина, прошедшая полный курс 10 дней випассаны, в книге “Диалоги В…” пишет:

В 1999 году на экраны вышел легендарный фильм «Матрица», представивший миру идею, что все, что мы считаем правдой, на самом деле — ложь. Та жизнь, какой мы ее знаем, — всего лишь компьютерная симуляция. Матрица — большая нейросеть, генерирующая картинки и ощущения, которые мы воспринимаем как свою жизнь, находясь у нее в плену. Управляет всем искусственный интеллект. [ Однако, не стоит понимать эту метафору буквально, как сделали это многие ] Буддисты знают это уже давно. Матрица — это человеческий ум. И выходом из матрицы видят освобождение ума через технику медитации.

Карл Юнг — психиатр и педагог, основоположник аналитической психологии — утверждал: «Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет направлять вашу жизнь и вы назовете это судьбой». Бессознательное — тот же сон. На сегодняшний день наука считает, что девяносто процентов активности головного мозга происходит бессознательно. Большинство решений, которые мы принимаем, наше поведение, эмоции, чувства зависят от девяноста процентов активности мозга, которые проходят за пределами осознанности.

Почему интерес к випассане не угасает? Потому что всем нам хотелось бы самим управлять своей судьбой, а человеческое страдание никуда не девается, а лишь приобретает новые формы. Практика випассаны учит видеть реальность такой, какая она есть. И сегодня как никогда важно ее видеть.

Доктор Рональд Кавано успешно внедривший випассану в тюрьмах штата Алабама для заключенных, сказал:

Цель випассаны — не изменить наши мысли, а изменить отношения с нашими мыслями, ведь необязательно реагировать на наши мысли, можно просто созерцать их.
где обучают

Бесплатно или за пожертвования:

10-дневные курсы, преподается классическая техника (есть также 3-дневные, но они доступны только после прохождения полного 10-дневного курса)
где и когда? во многих странах мира, в России в Москве и Санкт-Петербурге; несколько раз в год
попасть на курсы: www.dhamma.org

2-дневные или 7-дневные курсы, преподается техника випассана в сочетании с медитациями ходьбы в традиции Тхеравада
где и когда? Санкт-Петербург, 2 раза в месяц в выходные + 2 раза в год 7-дневные
попасть на курсы: www.buddhavihara.ru

Информацию о коротких или длинных коммерческих курсах в вашем городе можно найти в интернете по запросу: випассана, [ кол-во дней ], [ название вашего города]

короткая практика

Попробуйте медитацию випашьяна прямо сейчас. Сядьте как вам удобно, или если вы в дороге, на работе, то никак не меняйте ваше положение тела. Не старайтесь специально. Далее в течение примерно минуты или больше дышите, смотрите, осязайте, осознавая, что вы делаете. Например, если вы смотрите в экран монитора, отметьте про себя: "я смотрю в экран монитора", отметьте также "я делаю вдох" или "я делаю выдох", "мое тело касается одежда". В общем, отмечайте все, что с вами происходит осознанно.

В данный момент, пока я сижу и пишу этот абзац, я отмечаю: мои подушечки пальцев касаются клавиатуры, моему телу тепло, мое тело сидит удобно, я делаю длинный глубокий вдох, я делаю длинный глубокий вдох, я слышу посторонние звуки, я слышу плач ребенка... и так далее.

Через несколько минут оцените насколько изменилось ваше состояние "здесь и сейчас", может быть ощущения стали ярче, когда вы стали их осознавать?
что почитать

Джо Диспенза "Медитации к силе подсознания"
Аджан Тонг Сиримангало "Введение в медитацию випассана"
Тханиссаро Бхикху "С каждым вдохом и выдохом"
Махаси Саядо "Руководство по практике прозрения"
Ньянапоники Махатхеры "Внимание как средство духовного воспитания"
Катя Головина "Диалоги В, или Моя Випассана"
Made on
Tilda