люди о випассане
Катя Головина, прошедшая полный курс 10 дней випассаны, в книге “Диалоги В…” пишет:
В 1999 году на экраны вышел легендарный фильм «Матрица», представивший миру идею, что все, что мы считаем правдой, на самом деле — ложь. Та жизнь, какой мы ее знаем, — всего лишь компьютерная симуляция. Матрица — большая нейросеть, генерирующая картинки и ощущения, которые мы воспринимаем как свою жизнь, находясь у нее в плену. Управляет всем искусственный интеллект. [ Однако, не стоит понимать эту метафору буквально, как сделали это многие ] Буддисты знают это уже давно. Матрица — это человеческий ум. И выходом из матрицы видят освобождение ума через технику медитации.
Карл Юнг — психиатр и педагог, основоположник аналитической психологии — утверждал: «Пока вы не сделаете бессознательное сознательным, оно будет направлять вашу жизнь и вы назовете это судьбой». Бессознательное — тот же сон. На сегодняшний день наука считает, что девяносто процентов активности головного мозга происходит бессознательно. Большинство решений, которые мы принимаем, наше поведение, эмоции, чувства зависят от девяноста процентов активности мозга, которые проходят за пределами осознанности.
Почему интерес к випассане не угасает? Потому что всем нам хотелось бы самим управлять своей судьбой, а человеческое страдание никуда не девается, а лишь приобретает новые формы. Практика випассаны учит видеть реальность такой, какая она есть. И сегодня как никогда важно ее видеть.
Доктор Рональд Кавано успешно внедривший випассану в тюрьмах штата Алабама для заключенных, сказал:
Цель випассаны — не изменить наши мысли, а изменить отношения с нашими мыслями, ведь необязательно реагировать на наши мысли, можно просто созерцать их.